Новости

Способы приготовления травяного чая


Автор статьи: Шахова Алёна Михайловна

Image description

Травяной чай

Травяной чай – понятие условное, потому что классический чай это листья или почки растения рода Камелия семейства Чайные Camellia sinensis. Однако для простоты восприятия чаями называются любые сборы трав, используемые для приготовления напитков

Для того чтобы травяной чай полностью отдал свои полезные свойства требуется соблюдения ряда условий при приготовлении. Сразу скажем, что для настоящего травника выражение «заварить чай» подобно скрежетанию железа по стеклу. Или кусков пенопласта друг о друга – кому что противнее. Травяной чай не заваривают, а настаивают.

Важное условие поучения качественного напитка – вода. Идеальным будет использование живой родниковой или артезианской воды. Водопроводную воду как минимум следует отфильтровать или, на худой конец, отстоять.

Существенное отличие приготовления травяного чая от классического – это гармоничное взаимодействие травяного сбора, воды и огня.

• Чай засыпается в холодную воду из расчета чайная ложка на стакан воды и нагревается на медленном огне до температуры 45-50°С. При таком режиме травяной сбор начинает отдавать воде свои свойства постепенно, раскрывая до максимума свой потенциал при увеличении температуры.

• Допускается использование уже подогретой до нужной температуры воды, но это значительно снизит эффект, так как нижние нотки сбора консервируются и уже не смогут отдать свой аромат напитку.

• Стандартное заливание травяного чая кипящей водой. Крайне нежелательно. Да, это значительно ускорит процесс приготовления, но на выходе мы получим окрашенный кипяток со вкусом и ароматом банного веника, лишенный всех полезных свойств.

Главный секрет травяного чая в создании атмосферы умиротворения в процессе приготовления. Не надо торопиться , не надо заряжать воздух негативными эмоциями. Раскрываем все то хорошее, что дала нам природа в то время как травяной чай раскрывает нам свои секреты.

Image description